قياسات صرف الطاقة
ان استهلاك جسم الانسان للطاقة يقاس بالحريرة او كاليري وهي الوحدات الحرارية التي تعبر عن مقدار الطاقة في الطعام .
ان مقدار صرف الطاقة يختلف من شخص لآخر وذلك حسب نوعية العمل وبناء على هذا تصنف لأربع فئات :
الفئة الاولى : مهن ليس لها علاقة بالجهد العضلي وتتضمن العلماء والاطباء والمهندسين والمعلمين والرسامين والكتاب وتحتاج من 3000 – 3200 حريرة يوميا .
الفئة الثانية : تشمل عمال الميكانيك والمعادن والكيميائيين وعمال النسيج وسائقي السيارات ويحتاج هؤلاء الى 3500 حريرة .
الفئة الثالثة : وتشمل عمال النجارة والكهرباء والمناجم والفلاحين والبلاطين ويحتاج هؤلاء الى 4000 حريرة يوميا.
الفئة الرابعة : تشمل الاعمال الثقيلة كعمال قطع الاشجار و المقالع والحمالين ويحتاج هؤلاء من 4500 – 5000 حريرة يوميا .
اضافة لوجود بعض الحالت الخاصة التي تلعب دورا في زيادة كمية الحريرات اليومية اللازمة , مثلا المرأالحامل تحتاج يوميا لاضافة نحو 250 – 300 حريرة حسب وقت الحمل وعمر الجنين , والمرضع تحتاج الى 750 حريرة اضافية يوميا .
وسأعرض بالتفصيل تقسيم الاحتياجات اليومية الغذائية حسب فترات الطعام وتسمى بالنظام الغذائي اليومي :
الفطور : ويخصص له 20 – 30 % من العرات الحرارية اليومية .
الفطور الثاني : في حالة العمل الشاق ويخصص له 10 – 25 % من السعرات الحرارية اليومية .
الغداء (كبة نية ): ويخصص له النسبة الاكبر من السعرات الحرارية اليومية من 40 – 50 % .
العشاء : ويجب ان يكون من الاطعمة الخفيفة ولا تتجاوز نسبته 15 – 20 % من السعرات الحرارية اليومية .
واخيرا وليس اخرا خللونا نصنف المواد الغذائية على الشكل الاتي :
المواد العضوية : وتتضمن البروتينات والدسم والكربوهيدرات والفيتامينات .
المواد اللاعضوية : وتضم المعادن والأملاح المعدنية والماء.
ان استهلاك جسم الانسان للطاقة يقاس بالحريرة او كاليري وهي الوحدات الحرارية التي تعبر عن مقدار الطاقة في الطعام .
ان مقدار صرف الطاقة يختلف من شخص لآخر وذلك حسب نوعية العمل وبناء على هذا تصنف لأربع فئات :
الفئة الاولى : مهن ليس لها علاقة بالجهد العضلي وتتضمن العلماء والاطباء والمهندسين والمعلمين والرسامين والكتاب وتحتاج من 3000 – 3200 حريرة يوميا .
الفئة الثانية : تشمل عمال الميكانيك والمعادن والكيميائيين وعمال النسيج وسائقي السيارات ويحتاج هؤلاء الى 3500 حريرة .
الفئة الثالثة : وتشمل عمال النجارة والكهرباء والمناجم والفلاحين والبلاطين ويحتاج هؤلاء الى 4000 حريرة يوميا.
الفئة الرابعة : تشمل الاعمال الثقيلة كعمال قطع الاشجار و المقالع والحمالين ويحتاج هؤلاء من 4500 – 5000 حريرة يوميا .
اضافة لوجود بعض الحالت الخاصة التي تلعب دورا في زيادة كمية الحريرات اليومية اللازمة , مثلا المرأالحامل تحتاج يوميا لاضافة نحو 250 – 300 حريرة حسب وقت الحمل وعمر الجنين , والمرضع تحتاج الى 750 حريرة اضافية يوميا .
وسأعرض بالتفصيل تقسيم الاحتياجات اليومية الغذائية حسب فترات الطعام وتسمى بالنظام الغذائي اليومي :
الفطور : ويخصص له 20 – 30 % من العرات الحرارية اليومية .
الفطور الثاني : في حالة العمل الشاق ويخصص له 10 – 25 % من السعرات الحرارية اليومية .
الغداء (كبة نية ): ويخصص له النسبة الاكبر من السعرات الحرارية اليومية من 40 – 50 % .
العشاء : ويجب ان يكون من الاطعمة الخفيفة ولا تتجاوز نسبته 15 – 20 % من السعرات الحرارية اليومية .
واخيرا وليس اخرا خللونا نصنف المواد الغذائية على الشكل الاتي :
المواد العضوية : وتتضمن البروتينات والدسم والكربوهيدرات والفيتامينات .
المواد اللاعضوية : وتضم المعادن والأملاح المعدنية والماء.
الأحد يونيو 09, 2013 12:48 am من طرف علي صدور
» هرمون الحب" يبعد الخجل
الخميس يناير 10, 2013 3:21 am من طرف د/عبدالله الناصر
» مبروك فتح المنتدى من جديد
الأربعاء يناير 09, 2013 5:22 am من طرف عبدوعمار عربية
» ترحيب بسلسلة ضخمة من الأعضاء الجدد بالإسم.
الخميس ديسمبر 22, 2011 1:34 am من طرف عبدوعمار عربية
» هل تقبلوني
الأربعاء ديسمبر 21, 2011 11:52 pm من طرف عبدوعمار عربية
» [مكتبة] كتب PDF للقراءة والتحميل ( متجدده )
الأربعاء ديسمبر 21, 2011 11:33 pm من طرف عبدوعمار عربية
» نجيل صناعى
الخميس ديسمبر 08, 2011 10:31 pm من طرف floramarket
» كلمات منسيه
الثلاثاء نوفمبر 29, 2011 6:08 pm من طرف الحالم
» الى احمد محمد عربيه
الثلاثاء نوفمبر 29, 2011 5:33 pm من طرف الحالم
» إلى صفحة النسيان
الثلاثاء نوفمبر 29, 2011 4:43 pm من طرف الحالم